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目止めって何ですか?
使用開始前に、土鍋内の空孔にデンプン質のものを染み込ませることで、水漏れやニオイ・汚れ移りを予防する処理のことです。
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目止めの仕方がわかりません。
デンプン質のもの(片栗粉がオススメ)を溶かした水を煮沸させた後、常温まで冷ますだけです。 目止めは、冷めていく過程で行われるので、必ず常温まで冷ますようにしてください。
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目止めをしないとどうなるのですか?
土鍋から液体が染み出て来たり、ニオイや汚れが付着しやすかったり、ご使用上の不都合が発生しやすくなります。
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面倒ですね。目止めをしなくて良い土鍋は作れないのですか?
土鍋内に空孔があるからこそ、加熱時の土の熱膨張に土鍋が耐えられるようになっています。ごく一部、目止めの不要な土鍋の開発も行われていますが、火にかけられる陶器を生み出すためには空孔が必要なので、その点をご理解いただき目止めしていただければ幸いです。
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目止めは最初にやるだけで良いのですか?
基本的には最初に一度行えば大丈夫です。ただ、ご使用の中でニオイ・汚れ移りしやすくなってきたなと感じる場合は、何らかの要因で目止め効果が薄れてきているので、改めて目止めしていただくと効果が戻ります。
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目止めはどの辺まで必要ですか?
リムの内側ギリギリから5mmぐらい下までを目安としていただくと、土鍋の上部まで効果が得られます。これより上まで水を入れると、目止め中に吹きこぼれる懸念が増してしまいます。
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リムは目止めしなくて良いですか?
リム部も目止めした方が、汚れ移りしにくくなります。煮沸中に、お玉などで液体を救い上げ、そっとリムにかけてあげれば、リムに対しても一定の目止め効果が得られます。
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どのぐらいの分量で目止めすれば良いですか?
お水1Lに対して、大さじ1杯の片栗粉がオススメです。前述の水量に対して、1.2Lサイズなら大さじ1杯、1.5Lサイズなら大さじ1.5杯、2.0Lサイズなら大さじ2杯が目安です。お水1Lに対して、大さじ1杯の片栗粉がオススメです。
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フタは目止めしなくて良いですか?
フタも目止めした方が、ニオイ・汚れ移りを軽減できます。火傷に注意が必要ですが、目止め中の鍋に裏返したフタを乗せて一緒に目止めすることもできます。ただし、1.2Lは深さが足りないので、別のお鍋で目止め液を煮出し、そこへ沈める方法の方が良いです。
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耐熱ボウルは、どうやって目止めしたら良いですか?
目止め液を入れたお鍋に沈めるだけで、他は土鍋と同様の手順で目止め可能です。この際、使用する鍋は、土鍋であれば一石二鳥ですが、必ずしも土鍋である必要はありません。(アルミ鍋など、手軽に使えるもので結構です)
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耐熱ボウルは、直火で目止めした方が良いですか?
直火で行う必要はありません。五徳に網などを乗せて、直接火にかけて目止めすることもできますが、危ない上に非効率なので推奨しません。前述のお鍋に沈める方法を推奨いたします。